Cara Pasang Xposed Framework Android Nougat Xiaomi Redmi 5A dan Note 5A
Tutorial lengkap cara install Xposed Framework Installer Android 7.1.2 Nougat pada Redmi 5A yang menggunakan MIUI 9 Dan MIUI 10. Setelah berhasil membuka kunci bootloader serta root dan pasang TWRP, bagi sebagian orang mungkin belum lengkap tanpa di bekali dengan Xposed Framework. Kali ini saya akan memberikan tutorial cara install xposed di Redmi 5A.
Xposed Framework adalah sebuah framework yang akan memudahkan dalam memodifikasi perangkat Android tanpa harus membongkar aplikasi system (decompile/recompile) atau flashing maupun push manual file-filenya. Banyak tujuan kenapa kita melakukannya, seperti agar mendapatkan fitur-fitur khusus yang biasanya hanya ada di custom Rom tanpa harus ganti ROM atau juga supaya bisa mengganti icon di status bar, mengganti DPI layar Android, mengganti icon baterai, supaya lebih hemat batere dan masih banyak lagi.
Xposed Framework dikembangkan oleh Rovo89 dimana aplikasi ini memiliki module yang beraneka ragam fungsi dan kegunaanya yang bisa kamu terapkan di Redmi 5A. Salah satu contoh module xposed yang saya rasa cukup penting adalah Greenify, yang berguna untuk menghibernasi atau mematikan aplikasi ataupun game Android yang tidak sedang digunakan. Dengan begitu, RAM Android akan lebih lega dari sebelumnya.
Apabila kamu pengguna Redmi 5A ingin menginstal Xposed Framework, sebelumnya wajib sudah memenuhi persyaratan berikut ini.
Syarat Menggunakan Xposed
- Sudah sukses UBL, kalau belum silahkan mengikuti tutorial Cara UBL Redmi 5A (Riva)
- Telah berhasil mendapatkan akses Root dan menginstall TWRP. Bagi yang belum silahkan mengikutinya di postingan ini Cara Root Dan Install TWRP Redmi 5A
Apabila syarat di atas sudah kamu penuhi, sekarang sudah bisa mengikuti tutorialnya cara pasang Xposed framework di Redmi 5A yang beroperasi sistem Android 7.1 Nougat.
Cara Install Xposed Framework Nougat Di Redmi 5A
- Unduh dan Install aplikasi Xposed Installer versi 3.15 ini. Cara instalnya seperti biasa, sama seperti menginstall file berformat .APK
- Setelah itu unduh juga file Xposed Framework ini xposed-v89-sdk25-arm64.zip Kalau file ini kamu harus menggunakan TWRP.
- Sekarang masuk ke TWRP dengan cara matikan Redmi 5A kemudian tekan tombol Volume Atas dan Power, lepaskan apabila telah muncul logo MI.
- Pilih Install dan pilih file xposed-v89-sdk25-arm64.zip
- Kemudian Swipe to Flash, proses flashing Xposed segera dimulai. Tidak lama kok paling 1 menitan.
- Setelah flashing selesai, kamu pilih Reboot System dan smartphone kamu akan reboot.
Silahkan menunggu proses booting sedikit lebih lama mungkin berkisar 5-10 menit. Setelah berada di Homescreen, kamu buka aplikasi Xposed Installer, kalau nampak tanda Ceklist dengan background hijau dan bertuliskan “Xposed Framework version 89 is active” itu menandakan kamu telah berhasil memasang Xposed Framework di Redmi 5A.
Demikianlah cara install xposed framework di Redmi 5A dan sangat besar kemungkinannya bisa juga di Redmi Note 5A/Prime ataupuan perangkat android lain yang berjalan di Android Nougat. Mungkin kelak kalau smartphone ini telah mendapatkan update terbaru ke Oreo, pastinya kalian membutuhkan file Xposed versi Oreo. Tenang saja nanti saya update lagi tutorial ini kalau memang Android Oreo sudah digulirkan Xiaomi ke smartphone ini.